Minggu, 19 Juli 2020

Uji Kompetensi di RSUD Pelabuhan Ratu

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja. Uji kompetensi SMK Kesehatan Raflesia Bogor dilakukan sesuai dengan standar kompetensi yang di butuhkan di dunia kerja yaitu dilakukan di RSUD Pelabuhan Ratu (PPK-BLUD), dimana merupakan RS dengan tingkat morbiditas pasien yang sangat tinggi dan merupakan RS rujukan daerah sehingga memberikan banyak pelajaran dan pengalaman prakteknbagi siswa SMK Kesehatan Raflesia dimana siswa langsung membantu tenaga medis untuk menangani pasien dengan berbagai masalah penyakit sesuai dengan standar kompetensi asisten keperawatan sehingga menjadikan lulusan siswa SMK Kesehatan Raflesia lebih terampil dalam menangani pasien atau masyarakat dibandingkan dengan sekolah lain karena tidak semua SMK Kesehatan dapat masuk untuk PKL dan Ujikompetensi di RSUD Pelabuhan Ratu. Mudah-mudahan pengetahuan dan keterampilan yang di dapatkan baik di sekolah maupun di lahan praktek dapat menjadikan pengalaman dan bekal dalam melanjutkan pendidikan maupun dalam dunia kerja. SMK Kesehatan Raflesia..BISA...!!